挑戰流程|DFC創意行動挑戰賽

Feel 感受

 用「心」感受你的生活四周,在家裡、校園中、所在社區或城鎮…是不是有什麼困擾著你的事情,或是值得改善的地方呢?上課時間太長?為什麼要寫作業?我可以怎麼樣交到更多朋友?下雨天為什麼雨傘都只能亂放呢?為什麼學校下雨時會淹水?為什麼身邊越來越少人講母語了?

你可以化身為偵探家,觀察周遭的人、事、物,看看不同角色的人們對什麼問題感到困擾?或是你可以變成小記者,透過實際詢問來了解為什麼會有這些問題或困擾,而大家的內心想法又是什麼?用你最真實的感受力去發現身邊的狀況或問題,這些都可以成為DFC挑戰的主題,也是你改變世界的起點!

Imagine 想像

 想像一下這個我們所感受到的主題,如果它有個最完美的狀況看起來會是什麼樣子呢?跟夥伴們腦力激盪出各式各樣可能的解決方法,盡情發揮你們的創意吧!在腦力激盪的過程中,相信自己和夥伴們提出的每個意見都是可以實現的好辦法,因為任何看似天馬行空的點子都有機會激發出更多大膽又創新的主意,所以千萬別害羞,大方提出自己的想法喔!最後利用討論或是投票,選出一個你們最喜歡的解決方式。

Do 實踐

把所有要做的事情、需要使用的器材、預計花費的錢、需要多少人力協助、會在哪些地方、什麼時候執行等細節條列出來,並規劃成一個至少七天的實踐計劃表。然後,就開始行動吧!看吧,你正在一步一步地改變世界,好好地經歷與享受,這是一段非常美好的過程!
計劃完成之後,你有什麼感想嗎?在挑戰的過程中有沒有發現什麼?從夥伴身上學會了什麼?而你有沒有發現自己成長了?可以如何延伸實踐的力量,讓更多人一起響應我們正在做的事呢?

Share 分享

想一想如何讓你們的故事記錄更加「感」、「動」、「化」- 當初為何會對這個問題「感」到困擾?為了改變現況,夥伴們進行了哪些行「動」?這些行動造成什麼具體變「化」?也可以去訪問因為這次改變行動而受影響的人們,蒐集大家對於改變前後的感想與看法。
現在,運用任何你想像的方式,將你的改變告訴身邊的人吧!這些分享的過程也要記錄下來喔!相信透過不同的方式,我們能夠感染更多的人,號召全世界一同加入改變的行列!


apply

DFC創意行動挑戰賽宣傳單張

DFC宣傳小冊子